社員インタビュー
鮮魚事業部 店長
安達 功太郎
アダチ コウタロウ
入社理由 2012年入社
工業製品の商品生産管理系の会社をメインに就職活動をしていましたが、食品も見てみようと受けたのがきっかけでした。
その後店舗見学等を通して、BtoCの仕事、直接利用してる人の感想が伝わる仕事もしてみたいなと思い入社しました。
仕事内容
普段は仕入れ、加工、商品化、販売、全般をやっています。具体的には美味しそうなモノ、食べたいモノ、旬のモノなどを自分で選んで買い付けて来るところから始めます。
その後料理に使える状態におろしたり、生食なら刺身や寿司にしてすぐに食べられる状態に作ります。
商品として店に出し、お客様にどんなものなのか、ときにはこだわりやその商品のウリを伝えながら販売しています。
目標ややりがい
日々の目標はお客様にうまかった!と言って貰うことです。それが同時にやりがいに繋がっているからです。食品を扱ってる上で一番のほめ言葉ですから。
そのために、丁寧な商品作りや陳列などを心がけています。こちらの売りたい!食べて欲しい!という気持ちとお客様のよかった!という気持ちが合致した!と感じられる瞬間は何事にも変えられない達成感があります。
未来の後輩へメッセージ
正直大変な仕事です。ですが、いざ困難や努力を乗り越えて何かを成し遂げた自分を振り返ると、身につけたスキルの量やレベルが他の友人たちと比べても驚く位置にきてることに気がつくことになります。『うまかった』のたった一言、を言ってもらいだけだったのに、です。そしてそれは終わりなく、いつまでも成長し続けることができます。一緒に仕事を出来る日を楽しみにしています!
1日のスケジュール
5:00〜 | 市場仕入れ | |
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6:00〜 | 出社 | |
8:00〜 | 朝礼 | |
9:00〜 | 開店 | |
12:00〜13:00〜 | 昼食・休憩 | |
15:00〜 | 在庫確認・発注 | |
16:00〜 | 書類整理 | |
17:00〜 | 店舗の夜間に向けての整理 | |
18:00 | 退社 |